Jevgenijs Maksimovs (noromis) wrote,
Jevgenijs Maksimovs
noromis

Categories:
  • Mood:

Малпилс

Вчера сьездили в Малпилс - поселок (чуть больше 2 тыс. жителей) на расстоянии около 60 км от Риги к востоку.
Начало его истории идет от замка, построенного в 1386 году. То есть люди, конечно, здесь жили и раньше, но строительство замка, упомянутого в хрониках, дает какую-то точку отсчета.

Замок до сегодняшних дней не сохранился, осталось здание поместья, выстроенного  позже и неоднократно перестраиваемого.











Есть в Малпилсе и новые здания. Вот например школа с бассейном. Напомню, что в поселке всего около 2000 жителей, а в целом в муниципалитете - чуть более 4000.



Нашел информацию о двух интересных проектах в Малпилсе - небольшой экологически чистой ТЭЦ и производстве экологически чистых домов, но, похоже, их осуществление все на стадии проектов )))

Недалеко от Малпилса есть родник из которого, по легенде местных жителей, в советское время набирали воду для космонавтов.



Рядом с родником - брошенный недостроенный комплекс зданий советских времен с отдельной котельной и электрической подстанцией. По расссказам местных жителей, здесь начали строить базу отдыха (или санаторий) КГБ. Брали ли воду из родника для космонавтов - сказать трудно, а вот качество материалов и строительства в целом предполагает его назначение не для простых смертных.



На закуску - пару картинок окрестностей Малпилса прошлой зимой



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments